Program Studi Teknik Pertanian

Agricultural Engineering Department, Syiah Kuala University Banda Aceh, Indonesia

Profil Profesional Mandiri dan Capaian Pembelajaran

Profil Profesional Mandiri Program Studi Teknik Pertanian USK

Program Studi Teknik Pertanian USK berupaya menghasilkan lulusan yang sesuai dengan kriteria berikut :

  1. Menjadi profesional yang mempraktekkan prinsip-prinsip dan pendekatan keteknikan pertanian dalam mengelola potensi SDA.
  2. Menjadi lulusan yang tangguh dengan menunjukkan karakter kepemimpinan yang baik di dunia kerja.
  3. Menjadi lulusan yang sukses mengembangkan profesi dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di bidang teknik pertanian ataupun bidang studi yang relevan lainnya.

Lulusan Program Studi Teknik Pertanian dapat bekerja pada bidang sebagai berikut :

  • Staf pada institusi pemerintah seperti kementerian pertanian, perindustrian, perdagangan, dan lainnya
  • Wirausahaan pada bidang keteknikan pertanian dan biosistem, industri pertanian dan pengolahan hasil pertanian
  • Peneliti, trainer, dan pendidik pada institusi pendidikan dan penelitian
  • Manager atau supervisor pada: perusahaan alat dan mesin pertanian, pabrik pengolahan hasil pertanian dan pangan, pembukaan dan penyiapan lahan pertanian pada perusahaan perkebunan
  • Perancang alat dan mesin pertanian, sistem pengolahan hasil pertanian, dan bangunan pertanian
  • Institusi mandiri lainnya seperti konsultan, tenaga perencana jaringan irigasi dan drainase, project evaluator di bank dan biro konsultasi
  • Sistem analyst atau programmer pada perusahaan IT
  • Bidang kerja lain yang terkait seperti: organisasi sosial kemasyarakatan, lembaga swadaya masyarakat, lembaga keuangan, dan sebagainya

Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi Teknik Pertanian USK

  1. Mampu mengaplikasikan ilmu matematika, ilmu pengetahuan alam, teknologi informasi, dan keteknikan untuk memahami tentang prinsip-prinsip keteknikan pertanian
  2. Mampu merancang alat, mesin dan system terkait bidang keteknikan pertanian dan biosystem dalam memanfaatkan dan mengembangkan potensi sumber daya lokal dengan teknologi terkini.
  3. Kemampuan merancang dan melaksanakan eksperimen laboratorium dan/atau lapangan serta menganalisis data, mengartikan data, dan pengambilan kesimpulan dengan menggunakan prinsip-prinsip keteknikan
  4. Kemampuan mengidentifikasi, merumuskan, menganalisis dan menyelesaikan permasalahan teknik pertanian
  5. Memiliki keterampilan dalam menerapkan metode dan piranti teknik yang modern dan tepat guna untuk menyelesaikan persoalan-persoalan keteknikan pertanian
  6. Kemampuan berkomunikasi baik secara lisan, tulisan dan visual secara efektif, serta bekerja secara mandiri maupun berkelompok
  7. Kemampuan merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pekerjaan dan tugas sesuai dengan aspek keilmuan keteknikan pertanian.
  8. Mempunyai keahlian dalam mengelola (manage) dan memanfaatkan (utilize) sumberdaya alam (pertanian, energi, dan lingkungan) dan sumberdaya pendukung (SDM, sarana prasarana) secara optimal dan berkelanjutan serta mampu terintegrasi lintas disiplin dan lintas budaya
  9. Mampu menunjukkan sikap dan berperilaku yang mencerminkan nilai dan norma yang terkandung dalam religi masyarakat dan etika profesi keteknikan yang bertanggung jawab dalam menyelesaikan permasalahan keteknikan.
  10. Kemampuan menunjukkan kesadaran pentingnya pembelajaran sepanjang hayat, termasuk akses terhadap perkembangan IPTEK terkait isu-isu kekinian yang relevan

Dokumentasi

  • Super Journal 1